La vichyssoise es una crema fina de puerro y patata aderezada con nata. Se puede tomar fría o caliente, pero a mí personalmente me gusta mucho más fría. Es ideal como entrante.
INGREDIENTES (para 2 personas):
* 100 gr. de puerro (la parte blanca)
* 16 gr. de aceite de oliva
* 16 gr. de mantequilla
* 230 gr. de agua
* 85 gr. de patata
* 1/2 pastilla de caldo
* 60 gr. de nata
* sal, pimienta y nuez moscada
ELABORACIÓN:
Poner el puerro en el vaso cortado en rodajas, programar 4 seg., vel. 5. Una vez picados, bajar los restos de verdura hacia las cuchillas.
Añadir el aceite y la mantequilla. Programar 12 minutos, temperatura Varoma, vel. 1.
Añadir 60 gr. de auga, y programar 1 minuto, vel. progresiva de 5 a 10 para que todo quede muy triturado.
Añadir la patata en trozos, la pastilla de caldo, una pizca de sal, la pimienta y el agua restante. Programar 20 minutos, 100º, vel. 1.
Esperar a que baje la temperatura y triturar todo durante 1 minuto a vel. 7.
Incorporar la nuez moscada y la nata. Programar 8 minutos, 90º, vel. 3.
Se puede decorar con jamón serrano picado muy fino, con tiras de puerro fritas, con un poco de huevo rayado...
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